TIMO E A RELAÇÃO COM O ENVELHECIMENTO
A medida que envelhecemos, nosso sistema imunológico vai perdendo a capacidade de combater novas infecções. Isso deixa os idosos mais vulneráveis a diversas doenças e faz com que, por exemplo, uma gripe comum possa evoluir para um quadro de pneumonia grave. Por trás deste processo está o encolhimento (atrofia) do TIMO, um pequeno órgão localizado entre o coração e o esterno, a partir da adolescência. Isso porque é no timo que ocorre o amadurecimento dos linfóticos T, células de defesa do organismo, responsável pelo desenvolvimento do sistema imunológico adaptativo, em que o organismo reconhece novos patógenos ( agentes causadores de doenças). Até agora, os cientistas não sabiam o que fazia o timo começar a encolher rapidamente tão cedo em nossas vidas. O estudo publicado no periódico científico "Cell Reports" identificou um mecanismo que pode explicar o aparente envelhecimento precoce do órgão. Pesquisadores do campus da Flórida do Instituto de Pesquisas Scripps verificaram que o timo começa a regredir por falta da enzima catalase. Presente praticamente em quase todos os órgão do nosso corpo. A catalase é uma espécie de "faxineira" do organismo na limpeza dos chamados compostos oxidantes(radicais livres).
__ Alimentos que combatem os radicais livres.
.CHOCOLATE.
Cacau é rico em polifenóis, contém uma ´serie de compostos oxidantes (resveratrol e os flavonoides). __ preferência às versões amargas.
. VINHO.
Uvas de coloração escura são fontes de polifenóis; vinho tinto e os sucos integrais servem para aumentar a ingestão de antioxidantes.
. NOZES - CASTANHA-DO-PARÁ - AMENDOIM.
SÃO GRANDES FONTES DE ANTIOXIDANTES, além de conterem gorduras saudáveis associadas a proteínas e carboidratos.
É importante alertar que não basta consumir alimentos ricos em antioxidantes ou compostos com estas propriedades para retardar o envelhecimento. Estamos muito próximos de um controle dos radicais livres para retardar a perda de eficácia do sistema imunológico. Com isso os idosos poderão viver melhor e com mais qualidade de vida.
Professor João Bianco
email: j1946-bianco@bol.com.br
Fonte: "Jornal O GLOBO."
Nenhum comentário:
Postar um comentário