A recomendação de consumo máximo de sal pela Organização Mundial de saúde (OMS) é de menos de 5 gramas por pessoa. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) revelam, no entanto, que o consumo do brasileiro está em 12 gramas diário, valor que ultrapassa o dobro o recomendado. O Ministério da Saúde e Associação Brasileira da Indústria de Alimentos firmaram parceria para reduzir teor de sódio nos alimentos. Está é a terceira etapa do acordo feito para oferecer alimentos mais saudáveis e prevenir doenças crônicas na população. Nesta etapa, foram contemplados: macarrões estantâneos, bisnagas, pão de forma, pão francês, misturas para bolos, salgadinhos de milho, batata frita/palha, biscoitos e maionese. A previsão é que até 2020 um total de 20 mil toneladas de sódio fiquem fora das prateleiras. Números da OMS indicam que há cerca de 600 milhões de hipertensos no mundo. A doença atinge, em média, 25% da população brasileira. Dados recentes revelam prevalências da obesidade de 12,5% entre os homens e de 16,9% entre as mulheres brasileiras. Estes dados nos mostram o porquê do aumento considerável da procura tanto na rede pública como nos hospitais particulares. Outro fato preocupante é o crescente aumento de doenças crônicas como a de coração e a diabete. Estamos de olho!!!
Professor JOÃO BIANCO
e-mail: l1946-bianco@bol.com.br
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